8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Программа по управлению госимуществом «продай или объясняй»

09.10.12

Программа по управлению госимуществом «продай или объясняй»

После того, как в 2009 году контрольное управление презентанта подвергло управление Росимущество, Дмитрий Медведев (тогда еще президент) поручил начать подготовку новой концепции управления федеральными активами. Ранее принятая работала с 1999 года.

Как сказала руководитель Росимущества Ольга Дергунова, данная программа будет внесена в правительство уже в ноябре.

Описываемая концепция требуется для более эффективного управления государственным имуществом. Концепция будет использовать принцип «Стратегии 2020»: Государство обязано продать актив или объяснить, для чего он нужен.

Для управления каждым из архивов Минэкономразвития будет создавать план действий. Этот план не зависит от того, планируется сохранять актив в федеральной собственности или нет. Если актив не планируется продать, то должны быть какие-либо стратегические цели, ради которых он остается в собственности государства, если же его продают, то должны быть привлечены внебюджетные инвестиции в него.

Политика данной концепции подразумевает ограничение покупки новых активов госкомпаниями и госбанками. Вместе с тем они обязаны избавляться от непрофильных активов. Было предложено наложить запрет на создание ФГУПов, а также упростить регистрацию прав на их имущество (для более успешного акционирования).

По бюджетному проекту доходы от продаж государственного имущества вырастут до 500 млрд. рублей уже к 2014 году. Приватизация станет не только инструментом пополнения бюджета, но и поводом внесения инвестиций в предприятия. Она станет толчком к конкуренции, а имущество, которое не работает на экономику, будет пущено в хозяйство.

Чтобы все замыслы воплотились, следует упростить процедуру продаж: переходить на цифровые торги и предоставлять всю имеющуюся информацию об активе, а также требуется усовершенствование законодательства для защиты права инвестора.

Немалая часть концепции отведена на корпоративное управление. Во главу госкомпаний будут становиться профессиональные директора вместо чиновников. Совет директоров утвердит стратегию госкомпании, а от ее успешности будет зависеть вознаграждение директора.

Полностью директивы не исчезнут, но перечень вопросов по ним будет значительно сокращен, но при этом следует страховать ответственность директоров.

Государство должно быть собственником акций, а не позиций отраслевых министров.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru