8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Проблемы взаимодействия оценочных организаций с кредитными

11.10.12

Проблемы взаимодействия оценочных организаций с кредитными

11-12 октября 2012 года в Москве проходит конференция «Острые проблемы оценки в секторе банковских организаций на современном этапе». Организатором выступает Комитет Ассоциации банков России по оценочным организациям.

Большая часть клиентов оценщиков делится на две категории: бизнес структуры и правительственные организации. В первом случае требуется оценка сделок слияния и поглощения, для кредитных операций, реализации акций, управления активами. Вторая категория потребителей требуется в услуге оценщик в том случае, если нужно узнать стоимость приватизируемого, либо высвобождаемого имущества. Интересно, что 60 процентов всех оценочных работ проводятся для оценки активов предназначенных для залоговых целей.

Основной задачей оценки для кредитования является ситуация, когда организация представляет себе максимально допустимую сумму денежных средств, за которую объект залога может быть продан в самую неблагоприятную ситуацию.

Чаще всего оценочная организация, являясь обособленным консультантом, вступает в конфликтную ситуацию с интересами заемщика, который ожидает наибольшей выгоды от залога. При этом должен учесть все факторы: результаты развития предмета оценки, возможное будущее банка, который со своей стороны ориентирован на вероятность исполнения выбранного залога и должен учитывать все возможные исходы, даже пессимистические.

Основные критерии оценки не закрепляются на уровне федеральных стандартов. Чаще всего они отображены во внутренних документах предприятий. Очень часто банк, основываясь на своем внутреннем восприятии, выступает в роли эксперта. Он ревизует готовые созданные оценочной организацией отчеты и искажает видение действительности в глазах потребителей. Из-за отсутствия строгой типизации процесса оценки, многие участники данного процесса, пользуясь этим, осуществляют всяческие манипуляции с залоговой стоимости, тем самым, подстраивая ее под свои потребности и выходя за границы механизмов рынка.

Подведем итог. Без строго регламентированного подхода к оценке с целью залога, как со стороны оценочной организации, так и со стороны кредиторов, возможны вполне плачевные последствия как для бизнеса в частности, так и для рынка в целом.

Конференция станет площадкой для реализации открытого диалога между крупными кредитными организациями и оценочными компаниями. Она станет ключом к развитию взаимопонимания между оценщиками и банками.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru