8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Переоценка земельных участков в Ставропольском крае

05.03.14

Переоценка земельных участков в Ставропольском крае

В Ставропольском крае было принято решение о проведении новой кадастровой оценки земли. Причиной послужила предыдущая оценка в 2012 году, результаты которой вызвали множество жалоб.

В 2012 году компания, совершающая операции кадастровой оценки земельных участков определила своей целью привести номинальную стоимость земельных участков к рыночной, и, как следствие, увеличить размер налога. Процедуру оценки взяло на себя ООО «Деловой партнёр» из Ставрополя. Интересным фактом является то, что за услуги компания запросила смешную сумму – всего 6 млн. рублей. Небезынтересный факт —  федеральное Бюро Технической Инвентаризации запрашивало за эту работу не менее 22 млн. рублей, а в бюджете Ставропольского края на эти процедуры было отведено 90 млн. рублей.

Результатом такой халтурной работы стало негодование сельскохозяйственных деятелей. Особенно тех, кто работал в восточной части края, потому как бесплодные земли практически уравняли по стоимости с плодородными землями на западе. В некоторых районах кадастровая стоимость увеличилась в 17-20 раз. Само собой это стало причиной возникновения непомерного земельного налога. Аграрии абсолютно честно признались, что проще оставить свои участки, чем продолжать работать на таких условиях, так как выгоды подобная работа все равно не принесет. В Думе так же признали оценку неадекватной. После сильного снижения деловой активности в некоторых районах, этот факт признало и правительство.

Процедура проведения новой кадастровой оценки назначена на следующий год. Данный вопрос был инициирован председателями колхозов, которые пожаловались на рост стоимости земельных участков, что влекло за собой повышение налогов, и, как следствие, серьезный урон предприятиям.

Глава Ставропольского края считает, что переоценка позволит урегулировать все несоответствия, а пока что сельскохозяйственный предприятия могут пользоваться особыми коэффициентами, которые понижают размер налога.

В понедельник на плановом совещании было сказано, что для проведения повторной процедуры оценки необходимо еще 9 млн. рублей.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru