8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Определены требования к экспертам-технологам

16.02.14

Определены требования к экспертам-технологам

Любой владелец транспортного средства понимает, что если его имуществу причинен вред , он имеет право рассчитывать на страховку. Для этого он обязан предоставить поврежденное транспортное средство (или его остатки) страховому агенту для экспертизы. В большинстве случаев, для оценки повреждений, полученных транспортным средством, страховая компания приглашает независимого эксперта, профессиональные качества которого зачастую не волнует компанию. Есть случаи, когда даже сам агент выполняет функции оценщика, помимо своих прямых обязанностей страхового агента. В результате чего результаты оценки оказываются неверными, что сильно бьет по кошельку пострадавшего.

В Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ и в Правилах организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. №238) сказано, что «для проведения экспертизы привлекается технический эксперт или экспертная организация». Техническим экспертом является «физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям».

Все предельно ясно: оценщик должен обладать профессиональными знаниями. Но закон не устанавливает качество этих знаний, в списке объектов оценки ничего не говорится о проведении работ по оценке стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. Например, для оценки жилых и нежилых помещений при продаже собственник или его агент по недвижимости может обратиться к независимому оценщику, и ему не составит труда провести процедуру оценки недвижимости. Но для расчета стоимости капитального или восстановительного ремонта в квартире необходим специалист, который имеет профессиональное образование в сфере строительства. Однако когда речь заходит о ремонте автотранспорта, некоторые оценщики самонадеянно полагают, что для расчета стоимости восстановительного ремонта автомобиля не требуется никакое специальное образование.

Технический эксперт для расчета стоимости ущерба, нанесенного транспортному средству, как минимум должен знать федеральное законодательство и правовые акты по экспертной деятельности, по страхованию и т.д. Он должен быть знаком со всеми видами транспорта, должен знать устройство каждого из них, чтобы точно оценить стоимость ремонта и указать его объем.

Для корректной деятельности технических экспертов, дабы снизить вероятность неправильных вариантов их работы, четыре министерства (МВД, Министерство Транспорта, Министерство Юстиции и Министерство здравоохранения и Социального Развития) специальным приказом обозначили требования, которым должен соответствовать технический эксперт, а также регламентировали процедуру и условия профессиональной аттестации технических экспертов.

 

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru