8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Непосильная ноша для малого бизнеса

04.04.14

Непосильная ноша для малого бизнеса

После внесения в Налоговый кодекс поправок, которые обязали собственников коммерческой недвижимости выплачивать налоги на имущество, принимая в расчет кадастровую стоимость здания, предприниматели высказали опасение, что новая налоговая система может стать непосильной для малого бизнеса.

«Пока что сложно сказать, чем обернется принятие данных поправок и кто от этого пострадает. Поправки в Налоговый кодекс были приняты и на данный момент идет анализ возможных последствий.»- Утверждает глава общественной организации «ОПОРА России» Александр Бречалов.

Стоит отметить, что изменения в Налоговом кодексе предполагали уменьшение административных нагрузок на бизнесменов. К примеру был определен единый день для оплаты земельного и транспортного налога. По факту, проект поправок, имеющий довольно большой объем, не вызвал волнения в сообществе предпринимателей, за исключением одной статьи. Согласно поправкам в статью 346, пункт 2, предприниматели, которые работали по «Упрощенке», отныне не освобождаются от уплаты налога на недвижимость, который в свою очередь будет зависеть от кадастровой стоимости. Эта статья вызвала волну возмущений. Член Ассоциации предпринимателей и промышленников Сергей Федоров подсчитал, что в 2015 году размер налога на коммерческую недвижимость общей площадью 1500 — 2000 кв. метров в Санкт Петербурге составит 900 тыс. рублей, а еще через год эта сумма может подняться до 1,2 млн. рублей. В настоящее же время размер налога составляет 45 тыс. рублей.

По предварительной оценке, данные поправки увеличат налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд. рублей в год. Не смотря на то, что эта нагрузка возлагается на владельцев зданий, от этого так же пострадают арендаторы коммерческих помещений. Предприниматели направили Игорю Шувалову просьбу точнее проанализировать возможные последствия принятия данного проекта поправок, на что тот ответил, что в настоящее время окончательная система проведения кадастровой оценки еще далека от завершения. Было сказано, что правительство в любом случае сделает все возможное, чтобы новая система налогообложения не стала непосильной для малого и среднего бизнеса.

Получается, что на данный момент нет четкой системы, в которой могли бы нормально функционировать данные поправки. Минэконом развития, Федеральная Налоговая Служба и Росреестр в ближайшее время начнут проработку необходимых документов. Владельцам малого и среднего бизнеса пока что переживать не о чем, так как на эту проработку, возможно, уйдет больше года.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru