8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Налоги для владельцев коммерческих помещений будут увеличены

04.02.14

Налоги для владельцев коммерческих помещений будут увеличены

В начале 2014 г. вошел в пользование новый способ расчета налогов в соответствии с показателями кадастровой оценки. По мнению специалистов, цена на кв.м. коммерческих зданий по городу поднялась в 2-4 раза и в скором времени следует ждать многочисленных заявлений в суд от владельцев, которые не согласны с результатами кадастровой оценки.

2 ноября 2012 года был завизирован закон 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с поправками, с 2014 года на всей территории России налог на имущество будет рассчитываться в зависимости от его кадастровой стоимости, а не балансовой, как было раньше. Под данный закон также подпадают офисы, торговые и торгово-развлекательные центры, а также незаселенные помещения, подходящие для расположения офисов и пр.

Следовательно, с января текущего года вычислять размер налога следует произведением кадастровой стоимости недвижимого имущества и ставки налога. До этого налог на имущество определялся в зависимости от его балансовой стоимости, которая устанавливалась на момент оценки здания. Ежегодно сумма понижалась в соответствии с показателем амортизации. Положение на рынке и изменение стоимости квадратного метра на балансовую стоимость не влияли. Цель данной поправки – амортизация разницы между оценочной стоимостью и реальной, тем самым увеличивая размер налогов, собираемых с бизнеса.

Возмущение собственников и оценщиков вызывает использование усредненного метода массовой оценки, когда объекты сортируют по основным параметрам: функционал, размеры, год постройки, материал, количество этажей и пр. «Метод массовой оценки универсален. Использование этого метода позволяет не учитывать ни особенности объекта, ни существующие ограничения, ни расположение», — утверждает Александр Филиппов, директор NAI Becar в Санкт-Петербурге. – Подобный способ влечет за собой ситуацию, когда идентичные объекты, находящиеся рядом, имеют кадастровую стоимость, отличную друг от друга».

Стоит отметить, что кадастровая стоимость оцененных объектов не включает стоимость участка земли. Цена квадратного метра нежилого помещения в историческом центре выросла в среднем в 2-4 раза, достигнув 29 тыс. руб. Самый большой рост цены, в 2,9 раза, наблюдается у ресторанов, в 2,5 раза поднялась стоимость офисов. По мнению специалистов, разница между балансовой и кадастровой стоимостью для каждого помещения может быть уникальна.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru