8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Москвичи получат в собственность участки под многоквартирными домами

20.02.14

Москвичи получат в собственность участки под многоквартирными домами

В платежных квитанциях жителей Москвы, имеющих в собственности квартиру в многоквартирном доме, в скором времени появится графа «земельный налог». Департамента городского имущества (ДГИ) Владимир Ефимов сообщил, что в Москве подходит к концу распределение застроенных земельных участков, что даст возможность государству передать землю под жильем в общедолевую собственность граждан.

Раньше власти не торопились передавать муниципальное имущество в собственность граждан. До 2010 года в Москве было распределено меньше трети застроенных участков — 11 тыс. га из 35 тыс.га. При этом собственники квартир многоквартирных домов получали минимум земли — то есть по «подошве», хотя в нормах сказано, что участок должен быть сформирован в соответствии с размерами, необходимыми для пользования жилым фондом.

За прошедшие три года Департамент городского имущества предпринял попытки исправить это. 24 тыс. га были распределены по предписанным нормам и формирование для каждого участка минимальной и максимальной границы. В случае, когда жители не могут определиться с размерами участков, проект будет утвержден с максимальными границами.

В соответствии с Жилищным Кодексом, как только происходит постановка участка под строением на кадастровый учет, он передается собственникам квартир. процедура перевода бесплатна, но влечет за собой обязанность платить налог на землю. Однако Владимир Ефимов утверждает, что платежи будут вполне приемлемы для граждан. Не более 1500-1600 рублей за квартиру площадью 70 кв. м. И не больше 1000 рублей в спальных районах.

Стоит отметить, что после введения новой формулы расчета кадастровой стоимости, во многих районах участки под зданиями сильно подорожали. В итоге размер платежа будет рассчитываться в зависимости от размеров конкретного участка.

Далее размер земельного налога будет изменяться в соответствии с изменением кадастровой стоимости. Если она и будет меняться, то в пределах инфляции.

После получения участков в собственность, жильцы многоквартирных домов смогут распоряжаться ими по своему усмотрению, однако полноправными владельцами они не станут. Они смогут огородить его забором, но развернуть там ларьки по продаже пива или цветов власти не позволят.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru