8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Стандарты стоимости бизнеса

04.09.13

Стандарты стоимости бизнеса

Неважно, кто вы – мелкий предприниматель или крупный банкир, владелец фондовой биржи или инвестор, вы должны иметь четкое представление о стандартах стоимости вашего бизнеса.

Наиболее важным в понимании стандарта стоимости является источник формирования дохода.

В XVIII веке экономисты считали, что основным источником дохода является земля. Франсуа Кенэ в своей работе «Физиократия» подчёркивал первостепенность данного источника дохода:
«Земля – единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его преумножает»

Но с развитием информационного общества появляются все новые и новые источники обогащения, а вместе с ними усовершенствуется и стандарты стоимости…

Итак, существует два вида формирования дохода, и им соответствуют два вида стоимости:

Доход от деятельности предприятия Стоимость действующего предприятия – это стоимость, предполагающая то, что предприятие действует и способно приносить реальную прибыль
Доход от продажи активов предприятия Стоимость предприятия по активам – применяется при расформировании предприятия, то есть оценка его стоимости по частям

Из приведенной выше таблицы видно, что стандарт стоимости зависит от того, как именно оценивается предприятие: исходя из его дохода или по частям (применяется в том случае, если предприятие расформировывается).

Несмотря на большое различие подходов, у них имеется одна общая черта – это обоснованная рыночная стоимость.

Обоснованная рыночная стоимость – это стоимость, отражающая оба подхода и соответствующая максимуму стоимости, полученной двумя подходами.

В остальном они отличаются. Действующему предприятию соответствует инвестиционная стоимость (собственная стоимость предприятия для конкретного владельца, учитывает прирост прибыли за счет модернизации факторов производства), а расформированному – ликвидационная стоимость (прибыль с продажи активов предприятия, имущества с учетом издержек).

Так же существует еще одна классификация стандартов стоимости – это системный подход. С точки зрения системного подхода стандарты стоимости предприятия приобретают иной смысл:

    • Ликвидационная стоимость – стоимость элементов (активов), входящих в систему;
    • Обособленная рыночная стоимость – это стоимость предприятия как системы элементов, то есть стоимость активов плюс системный эффект;

(Системный эффект — возрастание эффективности деятельности за счет соединения, интеграции отдельных частей в единое соединение)

  • Инвестиционная стоимость — это стоимость предприятия как элемента системы высшего порядка, то есть стоимость элементов плюс системный эффект первого порядка плюс системный эффект высшего порядка (корпоративный эффект). (Корпоративный эффект отражает работу системы в целом)

После получения представления о том, что такое стандарты стоимости можно смело приступать к оценке своего бизнеса.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru