8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Принципы оценки земельного участка

21.06.13

Принципы оценки земельного участка

Для оценки рыночной стоимости участка используют следующие принципы:

  • Принцип полезности (рыночную стоимость имеют те участки земли, которые могут сполна удовлетворять потребности пользователя (потенциального) в течение определенного отрезка времени);
  • Принцип спроса и предложения (рыночнаястоимость определяется совокупностью спроса и предложения на рынке и конкуренцией покупателей и продавцов).
  • Принцип замещения (рыночная стоимость земельного участка не может превышать стоимость объекта эквивалентной полезности).

Спрос определяется количеством товаров, который покупатель способен купить в определенный отрезок времени по сложившейся на данный момент рыночной стоимости.

Предложение характеризуется количеством товаров, предложенных покупателю в определенный промежуток времени по некой рыночной стоимости.

Соотношение спроса и предложение характеризует поведение цен на рынке земли.

Существует три вида соотношений спроса и предложения:

  • Когда спрос равен предложению, тогда формируется равновесная справедливая рыночная стоимость объектов недвижимости;
  • При превосходстве спроса над предложением повышаются рыночные цены, формируются спекулятивные цены, возникает опасность коррупции и протекционизма, что ведет к разрушению рынка;
  • При превосходстве предложения над спросом цены падают, что приводит к стагнации рынка.

В странах, которым присуще равновесное состояние, эти процессы периодически сменяют друг друга (это зависит от некоторых факторов). Факторы зависят от общего состояния экономики, социальных и демографических процессов.

В иных случаях, когда состояние не равновесно, эти соотношения особой роли не играют (данная ситуация характерна России), поскольку соотношение спроса и предложения в большей степени регулируется административно, чаще всего от значительного занижения цены предложения земельных участков.

Принцип замещения (рыночная стоимость земельного участка не может превышать стоимость объекта эквивалентной полезности)

Данный принцип удобен для потребителя, поскольку предлагает варианты выбора, то есть меняется ли цена на рынке недвижимости товары аналогичные данным. Принцип показывает, что стоимость недвижимости не должна превышать стоимости аналогичных объектов. Следовательно стоимость земельного участка определяется наименьшей стоимостью аналогичного участка, который обладает теми же свойствами, включающими потенциальную полезность и доходность.

Таким образом, с помощью данного принципа можно определить наименьшую стоимость ренты с данного земельного участка, вне зависимости от его застройки на момент оценки.

Кстати, данный принцип также используется для оценки довольно крупных городских территорий. Его использование позволяет оптимизировать городскую политику на основе экономических расчетов. Прежде всего это нужно для улучшение земель, находящихся в распоряжении города.

Вне зависимости от принципа оценки, рыночная стоимость земельного участка определяется только на момент оценки.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru