8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Оценка стоимости машин и оборудования. Что к чему?

13.07.13

Оценка стоимости машин и оборудования. Что к чему?

Конечная цель оценки – это расчет на конкретную дату определенной стоимости объекта оценки. Эта цена существенно зависит от ситуации на рынке. В зависимости от ситуации, возникают потребности в определении различных видов стоимости. Ситуация оценки – это конкретные обстоятельство, побудившие прибегнуть к оценке.

Оценка стоимости машин и оборудования, как правило, требует оценки различных видов стоимости, таких как: рыночная стоимость, ликвидационная, первоначальная, восстановительная остаточная, утилизационная и страховая.

Понятие рыночной стоимости – это основа всей оценочной деятельности. Вот формулировка этого вида стоимости в федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»:

«Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается такая стоимость, по которой данный объект может быть продан на рынке в условиях конкуренции, при этом стороны, участвующие в сделке действуют разумно, располагая всей информацией об объекте, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • Одна сторона не обязана продавать объект оценки, а другая не обязана его принимать;
  • Стороны хорошо проинформированы о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • Цена сделки – разумное вознаграждение за объект оценки, которое устраивает обе стороны;
  • Платеж за объект выражен в денежном эквиваленте»

Существует три вида рыночной стоимости, относящейся к оценке машин и оборудования:

  1. Стоимость при продолжающемся использовании;
  2. Стоимость установленного оборудования;
  3. Стоимость при перемещении.

В оценке стоимости машин и оборудования чаще всего требуется стоимость замещения или воспроизводства данного объекта оценки.

Стоимость воспроизводства – это стоимость затрат по рыночной цене, существующей в данное время, с учетом износа объекта оценки.

Стоимость замещения – это цена, требуемая для создания идентичного объекта оценки, существующего на дату проведения оценки.

Основным назначение стоимости воспроизводства и замещения является начисление бухгалтерского износа и расчет налогов.

Для более точного определения стоимости износа и воспроизводства требуется учесть износ оборудования – это главный критерий, влияющий на снижение стоимости данного оборудования. Снижение работоспособности, в результате физического старения основных узлов называется физическим износом.

Снижение стоимости в результате потери конкурентоспособности – это моральный износ. Он появляется вместе с появлением товара-конкурента.

Совокупность всех вышеизложенных аспектов и даст оценщику информацию о точной рыночной стоимости объекта оценки. В данном случае машин и оборудования на предприятии.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru