8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Оценка фирмы, бизнеса

15.10.13

Оценка фирмы, бизнеса

Оценка любой фирмы или какой-либо ее части базируется на двух основных понятиях. Это оценка бизнес-линий, осуществляемых фирмой, и непосредственно имущества, которым владеет данная фирма.

Оба способа применимы к любой фирме, так как фирма есть юридическое лицо, имеющее свое имущество и расчетный счет, на который поступают доходы от хозяйственной деятельности фирмы.

Но существуют и некоторые исключения. Например, предприятия, не имеющие статуса юридического лица. Таким предприятием, не попадающим под понятие «бизнес линия», хотя бы из-за того, что может обладать несколькими бизнес-линиями, можно считать товарищество на вере, коммандитное товарищество.

Юридической основой данных предприятий является учредительный договор, являющийся договором совместной деятельности (включает в себя распределение затрат, ответственности по обязательствам и права на получение дохода). Но даже и в этом случае предметом оценки являются рыночная стоимость всего предприятия и стоимость каждой доли, составляющей предприятие.

Фирму можно рассматривать как предмет особой оценки тогда, когда невозможно адекватно оценить ее рынок. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Оцениваемая фирма должна быть закрытой, то есть не подвергается оценке на фондовом рынке (закрытые акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью).
  • Данная фирма формально открыта, но не находится в листинге фондовых бирж (чаще всего из-за того что не отвечает их требованиям по размеру, открытости финансовой отчётности), но в то же время на внебиржевом рынке не осуществляется ее постоянная котировка.
  • Данная фирма является открытым акционерным обществом, но ее акции не являются достаточно ликвидными, то есть по ним проходит малое количество сделок. Поэтому реальной рыночной стоимости акций фирмы нельзя доверять.

Оценка фирм предполагает оценку имущественных и неимущественных активов.

Материальный актив может быть оценен не слишком правильно, поскольку их рыночная стоимость взята по котировкам соответствующих рынков. В свою очередь нематериальный актив оценивается более адекватно, так как рынки по ним чаще всего отсутствуют. Такие активы оцениваются по принципу оценки тех бизнес–линий, которые они обеспечивают в качестве конкурентных преимуществ.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в мире цели оценки фирм:

  • Проверить текущую стоимость активов открытого предприятия с достаточно ликвидными акциями, а также текущую тенденцию их изменений.
  • Получить информацию о стоимости закрытых предприятий с низкой ликвидностью, поскольку иной способ получить какую-либо достоверную информацию не существует.
  • Подготавливать предложения по цене купле-продажизакрытых предприятий с низкой ликвидностью акций.
  • Возможность использовать при составлении и аудите финансового отчета полной информации об истинном финансовом положении предприятия.

Результатом оценки компании является результат, чаще всего не совпадающим со стоимостью ее уставного капитала, указанного в бухгалтерском балансе.
Владельцам компаний, акционерам, пайщикам или людям, которые собираются купить предприятие или его долю очень важно знать насколько балансовая стоимость уставного капитала фирмы отличается от обоснованной рыночной стоимости ее капитала.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru