8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Основные подходы к оценке арендной платы. Часть 2

09.08.13

Основные подходы к оценке арендной платы. Часть 2

Читать начало статьи…

3. Доходный подход, применяемый к оценке арендной платы.

Данный подход основывается на представлении о том, что цена данного объекта оценки зависит от того, какой доход может получить владелец данного объекта от владения им. Применение данного подхода означает анализ данного объекта оценки аренды генерировать какой-либо доход. Данный доход выражается в доходе от эксплуатации и от возможной последующей продажи объекта оценки.

Расчет рыночной стоимости объекта оценки арендной платы, производимый доходным подходом, производится путем вычисления последующих чистых доходов, генерируемых данным объектом оценки.

Таким образом, наиболее вероятная рыночная стоимость объекта оценки арендной платы, права владения и пользования чем либо, при использовании трех подходов, отражает основные точки зрения:

  • Продавца (затратный подход);
  • Типичного покупателя (доходный подход);
  • Рынка (сравнительный подход);

Арендодатель накладывает арендную плату с целью получения возврата капитала на доход , который вложен для создания объекта оценки арендной платы или для возмещения капитала, потраченного на его приобретение.

Из вышесказанного ясно, что для более точного определения рыночной стоимости объекта оценки арендной платы требуется применить все три подхода. Однако следует соблюдать определенный алгоритм ссылкой на аксиому теории оценки и ценообразования на рынке недвижимости и рыночного подхода к оценке объекта.

Опираясь на данную аксиому можно, при необходимости, можно в оценке аренды обойтись только одним из трех предложенных подходов:

  • Если у оценщика имеется достаточное количество рыночных данных об объекте оценки аренднойплаты, то лучше всего будет обойтись сравнительным анализом арендных договоров и предложений по ставкам арендной платы.
  • На более пассивном рынке недвижимости или при условии, что пассивен данный сегмент рынка, оценщик должен применить описанный выше «метод компенсации затрат доходами».
  • В случае, когда рынка недвижимости нет или он слабо развит, нет другого выхода, кроме как использовать метод добавочной продуктивности недвижимости.

Таким образом, в ходе оценки недвижимости должны рассматриваться все три подхода, но применяется только самый целесообразный из них.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru