8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Основные подходы к оценке арендной платы. Часть 1

09.08.13

Основные подходы к оценке арендной платы. Часть 1

Вне зависимости от объекта оценки, квалификации оценщика или потребностей клиента, обязательно должны использоваться три основных подхода к оценке: затратный подход, сравнительный подход и доходный подход. В данной статье мы разберем эти подходы в отношении оценки арендной платы.

При работе с данным объектом оценки, специалист должен сам выбрать и скомбинировать те подходы, которые необходимы в данном конкретном случае. От правильного выбора оценщика зависит точность окончательного результата оценки.

Для каждого подхода существуют свои методы оценки. Как говорит ФСО № 1, п. 20: «Оценщик вправе самостоятельно определять методы оценки в рамках применения каждого из подходов».

1. Затратный подход, применяемый к оценке арендной платы.

Данный подход основан на том, что разумный инвестор не будет платить за объект аренду цену, большую, чем та, в которую обойдется покупка данного земельного участка под застройку, и возведения на нем аналогичного по качествам и свойствам объекта. То есть оценщик ориентируется на аналогичный объект, что позволяет ему определить приемлемую сумму для объекта оценки.

2. Сравнительный подход, применяемый к оценке арендной платы.

Данный подход основан на том, что разумный покупатель не будет платить за аренду оцениваемого объекта сумму большую, чем та, за которую можно приобрести на рынке объект идентичной полезности. Это означает, что цены, заплаченные на рынке за аналогичный по полезности товар, должны отражать конечную рыночную стоимость объекта оценки.

Рыночная стоимость данного объекта оценки, исходя из сравнительного подхода, вычисляется исходя из стоимости недавно совершенных на рынке сделок или предложений о продаже объектов, которые сходны с оцениваемым объектом. Поэтому применение данного подхода основано на сборе информации о сделках, проведенных на рынке с участием аналогичных объектов.

Главным минусом данного подхода является то, что очень сложно собрать достаточно информации о рыночной стоимости объекта оценки, поэтому данный подход используется в отдельных случаях.

Читать продолжение статьи…

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru