8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Методы оценки квартиры

09.10.13

Методы оценки квартиры

Для оценки квартир существует три основных подхода: затратный, сравнительный и доходный. При этом оценщик сам вправе выбирать, в какой степени будет использоваться тот или иной подход.

1. Затратный метод

Затратный метод – это метод оценки, который основывается на определении расходов для замещения или воспроизводства данного объекта оценки (с учетом износа). Затраты на воспроизводство – это цена, необходимая для создания аналогичного товара с учетом современных средств производства.

Этот метод позволяет точно определить стоимость строительства объекта недвижимости, но он не позволяет оценить квартиру в многоквартирном доме, из-за того, что многие конструкции помещения – общие для всего здания. Стоит также понимать, что стоимость строительства малого объекта недвижимости будет на порядок выше, чем стоимость совокупности таких же объектов в многоквартирном доме.

2. Сравнительный подход

Сравнительный подход – это метод, основывающийся на сопоставлении рыночной стоимости объекта, аналогичного с данным.

В данном методе аналог берется по соответственным критериям – экономическим и материальным характеристикам. Оценщики, используя данный метод, должны досконально изучить все факторы соответствия данного объекта недвижимости с объектами-аналогами. Из-за большого количества факторов невозможно точно определить стоимость квартиры.

3. Доходный подход

Доходный подход – совокупность методов, который подразумевает прогноз ожидаемых доходов по эксплуатации квартиры (например, сдачи в аренду). Данный подход основывается на том, что действительная рыночная стоимость объекта недвижимости будет сопоставима с последующими выгодами, связанными с его эксплуатацией.

Не смотря на простоту данного подхода, многие эксперты относятся к нему с пренебрежением, поскольку оценка данным методом возможна лишь при рассмотрении нежилых коммерческих помещений, таких как сдача офисов и складов в аренду. Невозможно применить данный подход при оценке других видов недвижимости.

Таким образом, при оценке стоимости квартиры, эксперт должен оптимально применить каждый из описанных выше подходов, объединить их. Только при умелой работе оценщика вы получите максимально близкий к истине результат.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru