8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Исковое заявление для суда при заливе квартиры

07.05.14

Исковое заявление для суда при заливе квартиры

При обращении в суд после залива квартиры важно учитывать тот факт, что ваше дело может быть передано в различные суды в зависимости от размеров иска и от того, кто является сторонами произошедшего.

Если обоими сторонами дела являются индивидуальные предприниматели или коммерческая организация, дело будет передано на рассмотрение в арбитражный суд. Районный суд рассматривает дело в случае, если размер иска превышает 50 тыс. рублей. В случае, если размер иска не превышает 50 тыс. рублей, дело передают мировому судье.

В соответствии с действующим законодательством, мировой судья имеет месяц на рассмотрение дела, районный суд — 2 месяца. Соответственно арбитражный суд имеет в своем распоряжении 3 месяца на рассмотрение дела. Необходимо также помнить о том, что, ввиду сильной загруженности, часто наблюдается несоблюдение сроков, установленных законодательством. Определить количество судебных заседаний, необходимых для принятия решения, обычно также не представляется возможным. Обычно 2-3, редко 4 заседаний бывает достаточно для принятия решения, будь то решение о компенсации ущерба, либо решение об освобождении лица, виновного в затоплении.

Исковое заявление о заливе квартиры.

Условием проведения судебного процесса является корректно составленное исковое заявление при заливе квартиры. Составить его можно сделать самому, либо предоставить это экспертам. Затем оплатить госпошлину, и принести заявление в канцелярию суда, либо отправить по почте. Так как любой суд сейчас имеет свой сайт, необходимые реквизиты можно узнать там. Вне зависимости от того, какой суд будет рассматривать дело, лица, участвующие в процессе, должны быть оповещены о времени и месте проведения заседания. Доказательства, собранные обеими сторонами судебного процесса, оказывают большое влияние на сроки принятия решения, на само решение и так далее.

Роль оценщиков в судебном процессе.

Огромное значение на судебный процесс оказывают действия обоих сторон, совершенные после затопления. Когда речь заходит о компенсации причиненного ущерба, очень большую роль играют результаты оценки квартиры при заливе. Тут есть несколько вариантов.

- При предоставлении суду только одного результата оценки, вне зависимости от того, какой из сторон она была проведена, при вынесении решения о возмещении ущерба, суд будет опираться на эти результаты в большинстве случаев. Размер компенсации будет определен так же в соответствии с результатами единственной оценки.

- При наличии в суде двух результатов, на заседание будут приглашены оценщики от обеих сторон. Оценщики должны будут аргументировать то, по какой причине они указали конкретное имущество в акте и как определяли стоимость ущерба. При вынесении решения суд будет опираться на результаты того оценщика, чьи доводы будут более убедительны.

- Если к делу приобщены результаты оценки от каждой из сторон и при этом оценщики от обеих сторон привели убедительные аргументы или же оказались неубедительными, суд назначает судебную экспертизу, по результатам которой будет составлен акт и приобщен к делу. В данном случае решение будет зависеть, от результатов судебной экспертизы, будь то установление вины лица, совершившего затопление, или же освобождение его от ответственности. В случае признания вины, размер взыскиваемых убытков так же будет определяться в соответствии с результатами судебной экспертизы.

Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru