8(495)204-20-90
Звоните ежедневно, круглосуточно
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы перезвоним в ближайшее время


×
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и мы рассчитаем стоимость оценки



×

Что делать, если Вы затопили соседей. Практические советы ч. 2

29.11.13

Что делать, если Вы затопили соседей. Практические советы ч. 2

Что делать, если Вы затопили соседей. Часть 1

Дальше, хуже. Пострадавшие от вашего залива идут к адвокату, который непринужденно выписывает вам иск в суд о взыскании с вас ущерба, причиненного заливом соседской квартиры. Такой адвокат отстаивает свой иск на основе заключения, сделанного оценщиком, и заключения, представленного органами ДЕЗ и ЖЭК, в которых коротко и ясно сказано, что в затоплении квартиры виноваты только вы, поскольку было установлено некачественное и несертифицированное оборудование, да и еще не так как следует.

В суде судьи тут же спросят о том, не хотят ли стороны заключить мир. Это значит, что вы выплачиваете в полной мере все претензии за причинённый ущерб.

Если же мирового соглашения не было, судьи рассматривают ваше дело по существу. При этом выясняется, что особых аргументов в свою защиту у вас нет, тогда суд постановляет взыскать с вас весь ущерб, причиненный затопленной квартире. Далее производится сбор с вас денег. При этом, если вы отказываетесь отдавать деньги, с вас взимается еще семь процентов исполнительского сбора.

Если вы всё-таки хотите выйти из дела победителем (хотя бы не выплачивать в полной мере), вам требуется определить виновника данного залива.

Акт, составленный службами, обслуживающими дом, нельзя принимать как достоверное доказательство. Недаром они даже готовы потерять книгу диспетчера, в которой указан сделанный вами вызов слесаря для устранения неисправностей трубопровода.

Для проверки достоверности данного акта следует обратиться к независимым экспертам.

Эксперт может исследовать:

  1. Надлежащего ли качества было то устройство, из-за которого произошла протечка. При этом эксперт сам найдет сертификат на данное устройство, если оно изготовлено промышленным путем.
  2. Правильно ли было установлено устройство. Имеет ли оно следы повреждений, приведшие к поломке.

Если все будет в порядке, то есть устройство было надлежащего качества и не имеет признаков повреждения, то эксперт вынесет однозначный вердикт, что причиной поломки стал гидравлический удар в системе водоснабжения.

Это веский вердикт для служб, обслуживающих дом, поскольку, если они не смогут его опровергнуть, то придется ущерб возмещать им.

Но не стоит расслабляться. Если у вас есть все аргументы для победы, это еще не значит, что вы выиграли, поскольку судья привык удовлетворять иск о взыскании ущерба, связанного с заливом квартиры, а не отказывать. При этом есть еще организация, ответственная за здание, которая всеми силами будет пытаться вам противостоять.

Если вы не юрист, вам будет крайне нелегко выиграть это дело. Помните, что каждый аргумент в суде – это орудие, которым нужно уметь обращаться, манипулировать им, разить оппонента и отражать удар.

Наши эксперты

Эксперты компании ООО «Система Оценки» определят реальную стоимость ущерба, проведут независимую экспертизу от залива и помогут Вам не переплачивать пострадавшей стороне.


Автор: ООО «Система Оценки»

Звоните прямо сейчас

Вы узнаете стоимость проведения оценки в Вашем конкретном случае.

Наш справочный центр работает круглосуточно, без выходных:

(495) 213-82-24 Москва

(496) 547-87-48 Сергиев Посад

(493) 245-89-94 Иваново

info@s-ocenka.ru